当前位置:亚父蝉灵网>报道>内容

浙江海盐沈荡老街修表匠 滴答声里坚守半个世纪

来源:亚父蝉灵网 作者:未知 发表时间:2019-07-12 03:01:46 我要评论

浙江海盐沈荡镇有一位年过古稀的钟表修理匠裴祖强,从事钟表修理工作已有59年。裴师傅从初二的时候开始学习钟表修理,为改善家庭经济而放弃学业,走上了钟表修理这条道路,一直坚持到现在。上世纪六七十年代有些进口钟表的零部件买不到,裴师傅就自己手工做出来。修好一块表一般需要一个多小时,如果遇到了困难可能需要花费几天时间。这些年来裴祖强一丝不苟地为村民修理钟表,秉持着维修小物件不收钱、大物件少收钱的原则,获得了大家一致好评。现在年事已高的他表示,趁着身体还能坚持,会继续为大家修理钟表。(于诗奇、王夷、尹海木)

自2006年至今,我国共有17个木版年画相关项目入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。这些年画呈现出多样的面貌和风格,有契合宫廷趣味和市民趣味的杨柳青木版年画;有粗犷朴实、充满乡土气息的河北武强木版年画;有细腻工整、色彩丰富的苏州桃花坞木版年画;有古朴稚拙、历史悠久的河南朱仙镇木版年画;还有写意味厚、色彩浓艳的四川绵竹木版年画;有地域色彩浓郁、神佛类题材丰富多样的福建漳州和广东佛山木版年画……而无论是“先有杨柳青,后有天津卫”的杨柳青年画,还是桃花坞年画、朱仙镇年画,都已经成为响当当的城市名片。

蜗牛网

上一篇: 把绿色作为“一带一路”建设的底色 下一篇: 戴源调研响水:把关怀和温暖送到群众心坎上

相关推荐