当前位置:亚父蝉灵网>民生>内容

南方日报:“种草经济”值得警惕

来源:亚父蝉灵网 作者:未知 发表时间:2019-07-13 16:59:58 我要评论

一名美妆达人在直播间试涂口红,给不同色号搭配不同使用场景;一名网络红人拍摄短视频,时不时给某品牌零食“带货”;一名摄影爱好者在网上答题,顺带推介某款相机;一名博主和故宫合作推出联名款首饰……在不少年轻人看来,“种草”无处不在,万物皆可“种”,只要你喜欢,就可以推荐给别人。“种草”之所以流行起来,跟消费观念的变化有关。以前人们偏向于功能性选择,但现在更多是一种态度选择,买一样东西,是为彰显个性态度以及品牌背后所代表的符号意义。此外,“种草”也被视为一种生活方式,通过“偶像同款”“同款衣服”等符号,找到和自己兴趣相投的群体,可以获得认同感和归属感。

“种草经济”作为一种新的消费业态,正在引起许多人的关注。比如有店铺闻风而动,每年需要花一笔不菲的网红服务费,其实就是变相的流量购买费用,瞄准的就是网红的带货能力。必须看到,“种草经济”虽然对提高消费者决策效率等提供了便利,但它有一些值得警惕的地方。首先是容易引发冲动消费,同一个事物,不同个体的认知可能出现偏差,兴冲冲地买回来,未必适合自己,退回去也不容易;其次,部分人气爆棚的“网红产品”最终被发现是“三无产品”或存在夸大宣传的问题,可能会带来某种潜在风险。因此,消费者要学会规避冲动型消费。

当然了,本次盛典人气更为火爆的环节,还属第二部分AKB48 Group Joint Concert。不仅来自日本大本营的AKB48亲临活动现场,亚洲多个地区的姐们团(AKB48 Team SH、BNK48、JKT48、MNL48、AKB48 Team TP、SGO48)更是共同齐聚曼谷,为现场所有观众上演一场期待已久的豪华视觉盛宴。

万立骏指出,做好地方侨联干部到中国侨联挂职工作,是落实《中国侨联改革方案》,加强侨联系统干部交流培养,着力打造一支政治上强、作风优良、专业水平高、专挂兼相结合的侨联干部队伍的一项重要举措。干部挂职有利于加强中国侨联与地方侨联的联系沟通,有利于提高干部素质,会党组十分重视。16名挂职同志的到来,给中国侨联机关带来了新风气、注入了新活力。他代表中国侨联对挂职干部的辛勤付出和派出单位的支持表示衷心的感谢。

“种草经济”本质上仍是一种注意力经济,是“网红经济”的进一步延伸。是在媒介碎片化的背景下,“网红”分解为各领域“博主”“达人”的自发性结果。值得注意的是,“种草经济”不同于传统消费业态,可以更深入地挖掘消费潜力。以前,一个东西要卖出去,更多是“货找人”,先有库存,然后打硬广告,再有营销;但在“种草经济”中,变成了“人找货”,只要有网红带货,就有人自动找上门。更夸张的是,需求是可以制造出来的,比如你不需要某款“明星小药”,但看完直播之后,可能就有了购买欲望。因此,“种草经济”是一种粉丝群高度重合、也能实现有效裂变的方式,它能实现更精准的营销。

最近,年轻人的世界开始流行“种草”,令许多人大惑不解,是指栽花种草的意思吗?原来,此“种草”非彼种草,是泛指“把一样事物推荐给另一个人,让其他人喜欢这样事物的过程”。一些专家甚至发明了词语“种草经济”,认为“种草”把日常消费和网络社交结合起来,塑造了一种新的消费形态。

作为一个新闻从业者,笔者认为,“种草经济”让信息传播变得高效的同时,也让信息质量变得泥沙俱下。现在经常有一种现象,点开朋友圈的某篇文章,读着读着发现是一篇广告文,原来是给消费者“种草”来了——这对有需要的人来说自然有用,但对不需要它的人来说,就是一种“信息污染”。从传播学的角度看,“种草经济”是通过内容传播来嵌入“带货”目的,这也意味着,自媒体可以轻易被商业绑架,甚至为商业服务。这提醒我们,“种草”可以,但要和正常的信息流区分开,这需要自媒体进行有效标识,平台学会算法甄别,各方共同努力,塑造天朗气清的网络环境。

下连后周智涵被分到“王杰班”,一个华丽的转变从此开始。第一次参加连体能考核,因为周智涵的“轻敌”和素质欠缺,拉低了整个班的成绩。“别人行的,我为什么不行,一定要证明给所有人看!”他每天缠着班长给自己“开小灶”,早晚进行加压强化训练,两个月后,不仅体能、技能素质提升许多,更是连队官兵公认的“进步之星”。

(宗祎)

八大胜app下载

上一篇: 刘炳江:移动源治理是北京大气污染治理的主要矛盾 下一篇: 新规下高送转股基本面有望改善

相关推荐