当前位置:亚父蝉灵网>黄金>内容

谈莫言近作艺术取向:另辟蹊径 力道依旧

来源:亚父蝉灵网 作者:未知 发表时间:2019-08-13 15:07:26 我要评论

近两年,莫言还发表《诗人金希普》《表弟宁赛叶》《等待摩西》《一斗阁笔记》《天下太平》等作品。这几篇各有其妙,每篇都有意想不到的独异之处,下笔又回到莫言自由放任的风格,小说有棱有角,有意有趣。特别需要提到的是《天下太平》,小奥手指被鳖咬住引来各路人马想方设法解救,如同一出戏剧,“小题大做”手法可见莫言小说叙述的率性机智。莫言小说惯用小孩作为角色,涌溢出反常经验,思想藏于热闹非常之中。

莫言的小说深得戏剧旨趣,不管是情节的关节处,还是场面、细节,经常生发出表演性,有时夸张,有时荒诞,有时魔幻,使得人物、叙述和语言始终生机勃勃。戏剧性既是文学内在机制的活跃因素,也是文学把握生活丰富性和广阔性的外向视野。莫言的小说把民间戏曲视为艺术养料,形成内涵丰富而有张力的表现方法。《锦衣》这部作品,莫言则以小说笔法入戏剧,即以刻画人物性格为中心、为推动力,由人物性格带动情节发展,显示出莫言把小说和戏剧两种艺术形式杂糅交合的艺术才能。戏剧剧本《高粱酒》对原小说《红高粱》做了较大改动,刘罗汉上升为主要人物,余占鳌更多了滑稽色彩,戏剧性和表演性因素十分充足,再次印证莫言戏剧天分。

总之,莫言重现文坛发表一系列作品,虽属精短之作,也篇篇可圈可点。把这些近作与过去作品进行对比,或许会有这样那样的不满足,但作家不同时期会有不同作品,莫言换个写法也未尝不可。莫言近作与其说不露锋芒,不如说更加内敛节制,但力道还是在那里。过去他追求率性而为,汪洋恣肆,现在他回归故里,换一种方式写作。他早就练就了这一手。接下来,我们期待莫言更有思想力量和文学厚度的作品。

(图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载)

周琦在上个月回国时表示,自己仍然会把加盟NBA作为首选,不过随着时间的推移,他在NBA找到新东家已经不太可能。本赛季NBA赛程已经过半,在赛季中途周琦要想找到一份理想的合约不太现实,在失去火箭队的工作之后,周琦的签证也即将到期,所以他只能回国。

《锦衣》是一部戏剧剧本,年代背景与《茶馆》相近或略晚。莫言在戏剧方面一直很自信,他热爱戏剧,深谙中国民间戏曲的门道,又兼得欧洲戏剧之精要,使得这部剧的戏剧性因素十分活跃。莫言在《锦衣》中并不刻意表现那个时代的社会矛盾冲突,他把戏剧拉回到生活,拉回到民间日常生活的婚丧嫁娶。故事悲喜交合,悲剧的大框架装进喜剧的戏剧关系,亦真亦幻,戏剧手法自由灵活,而且能做到自然而然,顺势而为,苦中作乐,趣味横生。

《人民日报》(2019年05月24日20版)

莫言重现文坛把几种文体都演绎一番,还有诗歌令人惊诧。《高速公路上的外星人》《雨中漫步的猛虎》等,写眼中所见,心中所想,貌似脱口而出,看似杂乱无序,却又妙语连珠。所谓诗性,或者诗句的关联逻辑,走的都是点石成金、随机应变的险棋。句子与句子之间不断变换、翻转,播放出幽默和意外的快乐。《七星曜我》组诗写他与七位诺贝尔文学奖获得者的交往和友谊,写得真实、真挚。这几首诗或纪实,或抒怀,或戏说,亦庄亦谐,自成一格,皆成妙趣,也属难得。

共同社2月1日报道称,办案人员透露,东京警视厅生活环境科查获了上述物质,已委托日本原子能研究开发机构进行鉴定,发现该物质可能是贫铀或铀精矿。警方现已锁定卖家和中标的买家。办案人员称,被交易的是装入玻璃管的微量粉末。网站上写着“铀99.9%”,经简易检测确认存在放射线。

莫言获诺奖后的作品,以回忆往事为主,写法内敛含蓄,风格趋向写实,文字朴素节制。这与他过去长篇小说铺陈狂放的风格显然相去甚远,与他过去中篇小说的内里张狂也有所区分。2017年9月,莫言在《收获》《人民文学》分别发表《故乡人事》和《锦衣》。《故乡人事》系列由三篇精短小说构成,重写往事记忆。莫言把自己定位为“说故事的人”,这三篇故事都是直击本事。《斗士》可以看到莫言一贯擅长表现的执拗人物性格、乡村邻里故事和内里蹊跷,自有一番风景。《左镰》是一篇力透纸背的小说,其力道是在不经意间闪现出来的。莫言的小说会绕着圈子讲,而后不经意进入故事的核心。重现文坛的莫言秉持鲁迅的现实主义精神,他的记忆、笔法和风格,都在更加紧密地续上鲁迅的文脉。

近日,我在旁听一些学校的书法观摩课时发现,不少教师尤其是一些农村中小学教师在书法教学方面存在许多误区,教学质量参差不齐。具体表现在以下几个方面。

□何勇

2018年12月,赵斗顺绑架强奸重伤一名小学生,被判12年监狱。今年是赵斗顺第11年的监狱生活,或将于明年12月刑满释放。

【环球时报报道 记者 李司坤】美国交通部长赵小兰当地时间3日通过“福克斯新闻”针对美国《纽约时报》对其做出的长篇“通中”报道予以坚决回击。

自2012年获诺贝尔文学奖以来,各方都期盼莫言有新作问世。然而,他需要平静,需要思考和整理;读者也需要冷静,需要理性与平和。沉静数年,莫言终于不负众望,近两年在《收获》《十月》《人民文学》等杂志陆续发表10多篇作品,体裁包括短篇小说、诗歌和戏剧。探讨这些作品,不只是认识莫言新的写作成果,也是理解莫言与当代文学的关系。

文章总结认为,特朗普作出的这一决定显然是冲动而不顾后果的。它与美国盟友及国内相关政府机构的意见不协调,应该引起警惕。新一届国会将于明年1月就职,届时,美国国内政治可能会变得更加动荡。如果这种动荡蔓延到国家安全领域,美国所有人都可能陷入困境。

mg游戏

上一篇: 李克强会见出席中日经济高层对话的日本政府官员 下一篇: 跟着感觉走!三地彩友各斩千万

相关推荐