当前位置:亚父蝉灵网>房子>内容

专访最高检检察长张军,谈未成年人司法保护

来源:亚父蝉灵网 作者:未知 发表时间:2019-08-13 15:21:35 我要评论

图书馆排队、学校自习室占座、咖啡馆吵闹……对于学习的人来说时常会遇到这样的“尴尬”。在西安城南紧邻商业街的一写字楼内,大小公司错落其中,而这里的一家共享自习室正受到许多人的青睐。“90后”乐涛是这家共享自习室的老板,他告诉记者,共享自习室开设两个多月来,上座率非常高,主要以周边高校的学生居多。

据报道,“星链”首批卫星最初计划于15日利用“猎鹰-9”火箭发射,但在发射最后时刻因风大推迟至16日。16日,SpaceX表示,为了升级卫星软件并再次检查所有的发射工作,将把发射推迟约一周。

我们不仅要扎实办案,还要善作总结。每一个案例其实就是一个无形的“司法解释”,所以总书记说,一个案例胜过一打文件。就这起案件而言,一个案例的作用可能胜过一些规范解释。

张军:关于侵犯儿童身心健康案件,法律规定得其实比较具体,司法解释更加明确。那么问题出在哪里?根本问题还是在办案实践中如何领会、落实法律,如何提升检察官等司法工作人员的办案能力。

张军:分析这起抗诉案件,证据、规律有没有?有。可是就算是有了,每个案件都不一样,这就需要用另一种方法进行总结。这就是习近平总书记反复强调的要有专业精神和专业能力。

4个月前的亚洲杯半决赛,中国女足1:3不敌日本女足,无缘决赛,冰岛人也在亚洲杯之后匆匆下课。4个月之后,在亚运会决赛的舞台上,中国女足再一次输给了同一个对手,只是这一次,被绝杀的方式可能会比早早丢球显得更为残忍。相比每次男足大赛以“虽败犹荣”收场,中国女足此次似乎更配得上用这个词!笔者不禁想起了那句经典的歌词“就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪”。

来源:第一财经

编辑 彭启航

车耀先1894年生于大邑县,少年时曾经在一家商号当过学徒,1912年加入川军。1926年12月,川军刘湘部改编为国民革命军第21军,一批共产党员到刘湘部队工作,车耀先开始接触共产主义。1927年3月,刘湘与蒋介石制造了残害共产党人和革命群众的“三·三一惨案”,车耀先愤而离开川军。

性侵成年人案件跟性侵未成年人案件也有不同。成年人能稳定地叙述出犯罪过程,如果他的陈述一会儿一变,那么办案人员就会有合理的怀疑。但是性侵未成年人案件,孩子在家长、老师、警察等不同人面前,陈述的事实有出入有变化,在每个人身边讲的可能都不一样,这种变化恰恰就是规律,因为在有的人身边,比如警察,孩子可能不大懂一些专业性的询问,陈述出来的事实就会有变化。如果孩子的讲述始终没有变化,在谁面前讲得都一样,反而应该引起办案人员的怀疑了,是不是有人特意教的呢?

台大今年1月5日选出新任校长管中闵,期间历经一次遴选委员会重开会议以及两次临时校务会议,都确定管中闵当选毫无疑义,但台当局“教育部”却拒绝发出聘书;台大今日提出诉愿,并附上三个附件,要求台“教育部”依法聘任新校长,并表示即使“逆风而行,荆棘载途”,也要坚守大学自主,维护台湾高等教育发展的空间。

新京报:报告中提到了齐某案,即齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。有代表认为,当前性侵未成年人案件存在立案难取证难、量刑标准较轻等问题,期待出台新的司法解释。对此,您怎么看?

报告中谈到的那起抗诉案件,相关的法律规定得很清楚,司法解释也有规定,可为什么会出现抗诉呢?主要还是对性侵未成年人案件证据规则的认识问题。每一个案件的证据都有不同,不可能一个司法解释“一网打尽”,都要结合具体案件。没有完全相同的案件,就算是犯罪行为相同,年龄可能不同,主观恶性也可能有差别,必须具体问题具体分析。

代表们关注的这起抗诉案件,在最高法审判委员会讨论时就谈了这样的证据观点,性侵案件跟抢劫、贪污这类案件有很大不同。抢劫、贪污案件一般会有人证,会有书证,但是性侵案件往往是“一对一”的。

资料图:许昕。中新社记者 刘占昆 摄

全新上市的全时互联便携商务本——ThinkPad X390 4G版,支持4G通讯功能*1,并免费赠送6个自然月流量套餐,每月上限15G,达量限速不断网*2。 ThinkPad X390 4G版让商务办公人士在多场景办公过程中,不必时刻寻找WiFi或被动使用手机热点,在任意4G网络覆盖之处,全时联网,时刻在线,并享受独立信号连接的安全用网保障,极大地提升了商务办公人群的工作效率。

新京报记者王姝校对:郭利琴

新京报:但是我国不是判例法,成功处置了这起案件,怎么避免其他案件也有量刑偏轻等问题?

保险券商景气度上升保险、券商行业的基本面与资本市场息息相关。今年以来,保险股表现出了较强的抗跌性。Wind数据统计,截至10月末,保险行业下跌11.11%,显著低于沪深300下跌21.54%的水平。同时,在近期回暖的行情中,证券行业大幅反弹,在10月19日股市触底至11月16日高点期间,带动沪深300非银指数上涨14.76%,远高于沪深300指数7%的涨幅。

瓜子最早也是撮合买家卖家直接交易的C2C纯电商模式,2018年完成了一次重大转型——转为线下收车,开卖场,同时实验借大数据技术为二手车定价。今年3月4日,车好多集团宣布完成对START共享有车生活平台的收购,并将其正式更名为“瓜子租车”,将自己的业务范围,从原本的二手车电商到二手车金融业务,再到新的租车业务。3月7日,瓜子二手车宣布推出“全国购”业务,实现C2C的跨区域售车,最快能24小时内完成车辆异地交付。

3月15日上午,十三届全国人大二次会议举行闭幕会。会议经表决,通过了关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这个报告。最高人民检察院工作报告获得2843票赞成,赞成率为96.4%,创历史新高。

最高检工作报告中提到“用心做好未成年人检察工作”。针对如何破解性侵未成年人案件存在的量刑标准较轻等问题,近日,新京报记者采访了最高人民检察院检察长张军。

这部适合全家人观看的萌宠电影不仅有众多明星加盟,更汇集了30多个狗狗品种,273只汪星人联袂出演,开辟了华语电影大体量萌宠电影的先河。在终极预告片中,“神犬特工队”被卷入狗狗“绑架”案中,曲折离奇的狗狗营救,十分惊险刺激!公路追车、贩卖屠杀、近身肉搏拳拳到肉!萌犬们在如此危机四伏的环境里依旧“双商”在线,卖萌的同时不忘自我营救,训练有素的样子不禁让人拍手叫好。在营救过程中,成斌与“神犬特工队”还被卷入大案,深陷危机,命悬一线,吊足了观众们的胃口。

这起抗诉案件,案发前已经在孩子中间传开了,可是家长并不知道。这符合涉未成年人案件的规律,孩子遇到事情经常会先跟自己身边的小朋友说。

最终,审判委员会上,认定这起案件的证据是非常扎实的,17位审委会委员几乎一致,支持检察机关的抗诉意见。

案件最终发案是来自一个学生家长的举报,这名家长又跟老师齐某的关系很好;齐某曾经把孩子领回家里照顾,家长感激他,显然不会有意去诬蔑被告人;孩子说了自己被性侵的具体地点,当地公安机关办案很仔细,每一个地方都认真进行了调查并实地测量,证实孩子讲述的犯罪地点确实符合作案的行为、特征,这都是别人教不出来的。

自去年3月底巴勒斯坦人在加沙地带边境地区开始举行“回归大游行”以来,巴以双方在加沙地带与以色列交界地区冲突不断,地区局势持续紧张。(海外网 王珊宁)

优博官网

上一篇: 跟着感觉走!三地彩友各斩千万 下一篇: 莫言再推出十二篇短小说 故事涉及童年回忆

相关推荐