当前位置:亚父蝉灵网>工具>内容

防医保卡变“购物卡”须扎紧监管篱笆

来源:亚父蝉灵网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 13:02:05 我要评论

网民“廖新波”表示,医保骗保事件在日常生活中屡见不鲜,除了定点医疗机构,更为常见的是在定点零售药店,医保卡直接沦为了很多人购买日常生活用品的购物卡。

李保东秘书长表示博鳌亚洲论坛致力于促进亚洲区域合作与全球共同发展的同时,也密切关注与民生相关的重大问题,积极参与全球健康领域的交流讨论,致力于打造一个健康领域的全球对话与合作平台。陈冯富珍主席介绍了博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会的组织和筹备情况。她希望日本各界积极参与大会的各项活动,共同促进亚洲及全球健康产业的发展和壮大。

医保卡本来是一种公共福利,但是这张小小的医保卡却隐藏着无限“商机”。在一些药店,医保卡俨然成了“购物卡”。据报道,在部分医保定点药店,医保卡上的资金被用来购买床单被罩、卫生纸、牙膏等生活用品,生意很是红火。有网民表示,有关部门要做好顶层制度设计,地方医保部门也要认真履行监管职责,同时要前移医保监管关口,堵住监管漏洞,让医保事业回归良性轨道,确保医保基金安全。

还有网民指出,在织牢织密社会保障网络的同时,必须不断提高医保管理水平,堵住漏洞,兼顾公平、质量和效率,才能跟上人们追求健康生活的步伐。网民“郑功成”表示,医疗保险个人账户一直处于低效运行并减损制度功效的状态,严重损害了医保的互助共济功能。治本之策是尽快出台相关政策,取消职工医保制度中的个人账户与居民医保制度中的隐性个人账户,将用人单位与个人缴纳的医保费全部计入医保统筹基金,使所有参保人的缴费全部用于所有参保人,完全恢复医保制度的互助共济。

有网民建议,要解决医保卡变身购物卡的难题,不仅仅是要加强对药品销售门店的监督,在更深层面是解决好现有机制中存在的一些问题。比如说,个人账户余额划到统筹基金之后,利息是否可以归个人所有;个人账户如何增强家庭共享功能;是否可以明确医保卡的继承性等。

2、“齐鲁事件”爆发 再为情人说情

昨晨,南郊观象台最低气温仅有-2.4℃,城区最低气温-1℃到-3℃。进入小雪节气后,天地之间更显冷肃,无论白天最高温还是夜间最低温都将不断创今年入冬以来新低,市民朋友务必注意防寒保暖。

五常市位于黑龙江省最南部,幅员面积7512平方公里,下辖24个乡(镇),人口103万,现有耕地面积428.8万亩,其中水田255.5万亩。五常是农业大市,先后获得国家现代农业示范区、国家现代农业产业园、国家农业科技创新与集成示范基地、全国农业综合标准化示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县等多项国家荣誉,2011年被中国粮食行业协会授予全国唯一的“中国优质稻米之乡”称号。

网民“朱铭来”建议,关键还是在于堵上监管与制度上的漏洞,实现精细化管理,要从完善基金管理长效机制、实现精细化管理方面着手,创新监管方式,充分利用大数据、信息技术,提升智能监控水平。

上一篇: 5分钟视频回顾嫦娥四号任务全程 下一篇: 多措并举 我国就业总体平稳

相关推荐