当前位置:亚父蝉灵网>民生>内容

人民日报:在新时代讲好青年故事

来源:亚父蝉灵网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 14:02:44 我要评论

时代向前、青年向上,对新时代青年来说,人生的最强音一定是在与主流声音的合奏中唱响的。主流媒体走近青年群体,搭建互动平台,传播主流声音,就一定能在和青年一代的同频共振中,不断凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

吴宏耀在致辞中表示,安徽省在农业农村发展实践中,敢闯敢试,探索出一系列创新举措,为建设现代农业强省奠定了坚实基础,也为全国农业产业化发展贡献了宝贵的经验。今年的交易会聚焦农业全链条,对接农业全要素,规模更大,范围更广,内容更加丰富多样。希望广大龙头企业和海内外客商以本次交易会为契机,加强沟通、务实合作、互利共赢,共同谱写农业产业化发展新的篇章。

善用新媒体讲好青年故事,要对新时代青年的特点有充分了解。当代青年出生、成长于改革开放时代,有着强烈的爱国主义情感和对未来的美好期待,对此,主流媒体要善加引导,增强他们的爱国情怀和奋斗信心。同时,年轻一代对新事物充满好奇,有自己接受信息的渠道和方式,也有自己的爱好和文化。主流媒体也要创新形式,拓宽传播渠道,在深入了解青年特点的基础上,讲好青年的爱国故事、创新故事、奋斗故事、成长故事,以贴近性拉近青年、以共鸣感影响青年,与青年群体形成有效链接,才能实现对年轻一代的精准引导。

(作者为西北政法大学新闻传播学院院长、教授)

“奋斗是青春最亮丽的底色”“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”“青少年是祖国的未来、民族的希望”……习近平总书记十分重视青年工作,在多个场合勉励青年追梦奋斗。讲好青年故事、激发青春梦想,应该是主流媒体的一项重要任务。

当代青年身上有着信息时代的鲜明特点。对媒体来说,在互联网时代,如何讲好青年故事、展示青春梦想,增强主流媒体对青年群体的吸引力?这就需要按照习近平总书记要求的,运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。

事实上,尽管传播途径发生了变化,但时代呼唤主旋律、正能量的需求没有变,讲好新时代青年榜样的故事,能让青春的力量激励更多人。凉山扑火英雄在执行任务时壮烈牺牲,相关图片和短视频在社交媒体“刷屏”;95后四川青年宁显海拿下焊接项目世界冠军,网友为之喝彩;“嫦娥四号”背后的年轻团队成为青年偶像,被网友视为“青春好榜样”……新的媒体传播形式,让各行各业的青年榜样获得更广泛认可,以鲜活生动的形式,推动整个社会唱响主旋律、传播正能量,引导和鼓舞更多青年奋发向上。

超市防损员不防损,抓获盗窃者不是第一时间移交给公安机关依法处置,反而假借私了名义对偷盗者实施敲诈勒索,中饱私囊,性质实在比偷盗者更恶劣!对于这种“塑料防损员”,超市老板知道了不知会作何感想?

习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿”。针对年轻一代高度依赖互联网的现实,主流媒体与其让青年“到我这儿来”,不如“到青年中去”,把阵地放在互联网,特别是移动端。用青年喜闻乐见的方式,如短视频、H5、动漫、网络直播等传播主流价值观,拉近与青年的距离,实现“润物细无声”的效果。比如,人民日报新媒体推出的“中国一分钟”系列微视频、改革开放40周年主题的“时光博物馆”、新中国成立70周年主题的“有间国潮馆”等新媒体产品,迅速成为“爆款”,赢得青年群体广泛认可。这一现象表明:加快媒体融合发展的步伐,采用青年喜闻乐见的形式,弘扬青年群体正能量,主流声音同样能成为青年时尚。

时隔多年后,再次踏上家乡郭桥的这片热土,眼前的一切,沈国龙特别感慨。他说老家的变化太大了,大到高铁,小到村村通,道路四通八达;家乡河水清澈,环境整洁,景色优美;村民精神抖擞,相处和谐。

作为大众冰雪运动的推广人和从业者,杨委员提议相关部门应该尽快从中学阶段把校园体育联赛建立起来。她指出:“以冰球为例,北京青少年参与不错,2018年有105所学校参与相关赛事,但是只有11所是中学,(升学后)缩减很大。北京第一批打冰球的孩子当时纷纷出国打球,是因为国内没有比赛和环境。如果不尽快把中学联赛搭建起来,那现在很多打球的孩子升学后可能也会流失。”

罗文表示,下一步,要更好地推进粤港澳大湾区建设,着力抓好以下几个方面的工作:

郝杰提供的银行流水单显示,2017年2月21日,该卡先后有两笔ATM取款交易,共计5000元。对于5000元是否被朱某取走,郝杰称其并未承认,也未否认,并以“不给毕业证”相威胁。郝杰称,据他了解,与他一样被朱某拿走银行卡的同学至少有3名。

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在主论坛上发表演讲时表示,近年来,台商来大陆投资规模与领域持续扩大,已成为促进两岸经贸交流的重要力量,两岸经贸合作也取得了长足的进展。他指出,大陆是离得最近、规模最大、最为友好、潜力最大的大市场。台商要抓住大陆产业转型升级、区域协调发展和高水平开放带来的新机遇。在大陆新动能、新经济发展过程中,台商台胞不仅不应该、也不会缺席,并且完全能够有新作为、新贡献、新收获。

上一篇: 1亿人设置“3天可见”!张小龙讲了4个小时,透露了这些秘密 下一篇: 女友被上司追求,收到1314元红包!嘉兴小伙表示不能输,结果

相关推荐